2010年8月31日

新しい仲間が増えました!

P1000519.JPG  8月4日20時から開催された、第10回協同福祉会労働組合定期大会で、改めて奈良県医療介護福祉労働組合連合会(奈良県医労連)への加盟が確認されました。社会福祉法人協同福祉会は特養を中心に小規模他機能など8施設を運営する社会福祉法人で、来年4月には認可保育園を開園する予定です。労働組合が結成され奈労連には加盟したものの、これまで産別の上部機関はもたずにきました。奈良県医労連とは、要求書の作成など相談があれば対応するという関係が続いていました。また、介護福祉協議会として学習や交流を行ってきました。介護をめぐる情勢の変化や、事業拡大で職員、施設が増えるなかで、対応が迫られる問題がおこり、この間は会議にも参加し、相談しながら対応してきました。その中で、6月の執行委員会に加盟の要請を行い、そのための全組合員による投票が行われ、加盟が決まりました。多くが組合ははじめてのメンバーですが、学習をしながら、みんなで話し合いを重ねながら成長していきたいと思っています。よろしくお願いします。