2010年4月 9日

「地域に必要な慈光園に!労働組合主催による清掃奉仕」

桜満開の4月4日(日)、利用者のお花見でもお世話になっている高田市の大中公園周辺をきれいにしようと、慈光園労働組合7名が、有井橋付近から南大阪線踏切までの高田川両岸の清掃を行いました。  日曜日で花見客も多く、ごみを拾っていると、「ありがとうございます」「慈光園さんご苦労様」等、多くの人から声をかけていただきました。思った以上にゴミが多く、たちまち45Lのポリ袋がごみでいっぱいに。今後も地域密着に力を入れていこうと考えています。

この慈光園労働組合ができたのは平成16年11月7日。当時、矢継ぎ早に経営「改善」案がだされ、職員の意見が聞かれないままに労働条件も悪くなるなかで、このままでは自分たちの生活も、利用者を大切にした介護も守れなくなると、奈良県医労連に相談し労働組合を結成しました。労働組合で交渉する中で、平成18年7月には規定を元にもどし、減額された分も遡及し支払われました。一方で、介護報酬の連続引下げ等によって、経営はますます厳しくなり、そのことが処遇改善の大きな障害となっていました。平成20年7月からは新園長・新副園長が着任し、経営の改善、職員の処遇改善がはかられるようになりました。昨年、介護職員の処遇改善交付金が支給され、10月からは「処遇改善手当」として、毎月15,300円が支給されています。さらに、対象とはならない職員にも、園独自で同額の手当を支給し、今年度も継続されています。