2010年4月 8日

看護職員の労働・健康実態調査最終報告

奈良県医労連も参加する「医師・看護師の増員を求める奈良県実行委員会」では、県内で働く看護職員のみなさんを対象に、「看護職員の労働・健康実態調査」を行っています。調査は今回で3回目となり、奈良県看護協会や各病院のご協力を得て、今回1,610名の看護職員の方から調査用紙を回収することができました。

この調査のまとめは、いっしょに寄せられた1,030名の声とともに、2010年1月19日に奈良県に提出しています。同時に、この間行った病院訪問、看護学校訪問での意見もふまえ、県知事宛てに、奈良県で働く看護職員を増やすための「要請書」を提出し、懇談を行っています。実行委員会では、今年度も実態調査、病院訪問・看護学校訪問を行う等、取組みを継続します。3月15日には奈良県看護協会とも懇談を行い、実態調査への協力をお願いしています。また、各病院へ、報告書を送る予定です。

2009年看護職員の労働・健康実態調査報告書.doc

奈良県知事への要請書.doc