2009年3月30日

春闘交流集会を開催しました

CIMG1964.JPG 09春闘交流集会  3月28日(土)、エルトピア奈良にて「奈良県医労連09春闘交流集会」が行われ、5つの労働組合が参加し、意見交換を行いました。

回答直後にこのような会議をもつことは初めてです。医療、介護現場は人手不足で苦しんでいます。しかし、そのための処遇改善と進まない背景に、医療、介護事業所の経営困難の問題があります。また、どのように経営者側と交渉をすすめるのかなど、労働組合側もさらに力をつける必要があります。そこで、各病院や介護事業所の状況を出し合いながら、どのように処遇改善をすすめるか意見をだしあい、今後の交渉につなげることを確認しました。同じ県医労連加盟の組織でも、お互いの要求書、回答書を分析したことはほとんどなく、とても勉強になったという声が聞かれました。また、このような交流会の開催や、いち事業所内だけではどうしようもない問題など、県医労連として国や県、患者、利用者や県民などへの働きかけていきたいと考えています。